El Açai es el fruto de una palmera (Euterpe Oleracea)
que crece únicamente en la selva lluviosa del Amazonas
al norte de Brasil, por su condición
particular de humedad y mineralización de la tierra. Es un fruto redondo, de
unos 10 a 14 mm de diámetro, de color morado oscuro, casi negro, de sabor
amargoso, agradable al paladar, parecido al de una mora; de textura suave que
crece en una palmera de nombre Açaiceiro en forma de racimos llamados "cachos",
produciendo constantemente de 3 a 5 por árbol durante todo el año.
Gracias a su alto valor nutricional y a los
poderes curativos que le atribuye la gente de esta región, constituye la base
de su alimentación llamándolo el "Fruto
de la Vida", "La
Leche del Amazonas", etc.
La fruta se puede comer directamente o como
la mayoría de ellos lo hace actualmente, preparan un jugo concentrado que
llaman "Vino de Açai" y lo utilizan en casi todas sus comidas, puro o
mezclado con otros jugos o con harinas.
De las más de 150 variedades de palmeras que
existen en el Amazones y de los cientos de frutas que allí se encuentran,
estudios recientes, basados en la longevidad y buena salud de estos nativos,
han demostrado que el Açai
tiene propiedades que no pueden ser igualadas por ningún otro fruto hasta ahora
descubierto. De acuerdo con estudios realizados por la
Universidad Federan de Río de Janeiro (Brasil), el jugo de Açai no solo da
mucha energía, sino que es la base
para el tratamiento de muchas enfermedades. Estos estudios han sido corroborados por las
Universidades Federales de SAnta Catarina y de Belem (Brasil).
PROPIEDADES NUTRICIONALES
El fruto del Açai contiene:
- Ácidos
Grasos Esenciales Omegas 3, 6 y 9.
Estas son las grasas "amigas" del cuerpo
humano y son muy importantes para nuestra salud. A diferencia de muchos otros
compuestos, se las considera "esenciales"
porque nuestro organismo no las fabrica, a pesar de ser sustancias involucradas
en funciones vitales para el ser humano, especialmente en la estructura de las
membranas celulares y en la síntesis de prostaglandinas, lecitina y mielina.
Estos ácidos grasos esenciales juegan un
papel importante en mantener bajos los
niveles de colesterol y triglicéridos, en la estabilización del ritmo cardíaco,
en mantener limpias las arterias y nivelar la presión arterial.
Además regulan
las hormonas prostaglandinas, que a su vez ayudan al organismo en la
distensión de las paredes de los vasos sanguíneos y a disminuir la posibilidad
de formación de coágulos sanguíneos.
Algunos autores no consideran al Omega 9 como
esencial, porque nuestro organismo lo puede producir en pequeñas cantidades. De
cualquier forma, está asociado en la reducción de la arteroesclerosis, reduce
la resistencia a la insulina, y de esta forma balancea la glucosa. Además,
mejora el sistema inmune.
- Antocianinas
y Polyfenoles (Antioxidantes): Los antioxidantes son las sustancias que protegen a las células contra el daño oxidativo
causado por las moléculas llamadas "radicales
libres" que pueden dañar partes importantes de las células, incluyendo
las proteínas, a las membranas y crear mutaciones del DNA. Este deterioro celular, causado por los radicales libres, está implicado en el desarrollo del cáncer,
en la pérdida de la capacidad mental,
pérdida de memoria, enfermedades degenerativas y envejecimiento prematuro. Estudios
realizados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos demuestran
que un ser humano debe ingerir al menos unas 3500 unidades ORAC diarias para
tener suficiente poder antioxidante en su sangre y de esta forma eliminar la
formación de radicales libres. Açai
contiene en una onza un mínimo de 3800 unidades ORAC, cantidad suficiente
para aumentar el potencial natural de su sangre, en la lucha contra el
envejecimiento prematuro y el deterioro celular producido por los Radicales
Libres.
ORAC: Son las
siglas de Oxygen Radical Absorbance Capacity, es la Capacidad de
Absorción de Radicales libres de Oxígeno y es una forma de medir que tan
antioxidante es un compuesto. De esta manera, podemos "ver" el poder
de eliminación de radicales libres que tiene un producto o un alimento.
De acuerdo
con estudios recientes, en la alimentación promedio del ser humano actual, solo
se ingieren unas 1000 unidades ORAC diarias, como se ve, estamos muy por
dejabjo del requerimiento mínimo diario y por consiguiente más expuestos a
enfermedades degenerativas (cáncer, artritis, pérdida de la memoria, etc.), que
son las enfermedades que han ido proliferando en las últimas décadas.
Fuente:http://acaiberry.galeon.com/
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