lunes, 27 de agosto de 2012

El açai

El Açai es el fruto de una palmera (Euterpe Oleracea) que crece únicamente en la selva lluviosa del Amazonas al norte de Brasil, por su condición particular de humedad y mineralización de la tierra. Es un fruto redondo, de unos 10 a 14 mm de diámetro, de color morado oscuro, casi negro, de sabor amargoso, agradable al paladar, parecido al de una mora; de textura suave que crece en una palmera de nombre Açaiceiro en forma de racimos llamados "cachos", produciendo constantemente de 3 a 5 por árbol durante todo el año.

Gracias a su alto valor nutricional y a los poderes curativos que le atribuye la gente de esta región, constituye la base de su alimentación llamándolo el "Fruto de la Vida", "La Leche del Amazonas", etc.

La fruta se puede comer directamente o como la mayoría de ellos lo hace actualmente, preparan un jugo concentrado que llaman "Vino de Açai" y lo utilizan en casi todas sus comidas, puro o mezclado con otros jugos o con harinas.

De las más de 150 variedades de palmeras que existen en el Amazones y de los cientos de frutas que allí se encuentran, estudios recientes, basados en la longevidad y buena salud de estos nativos, han demostrado que el Açai tiene propiedades que no pueden ser igualadas por ningún otro fruto hasta ahora descubierto. De acuerdo con estudios realizados por la Universidad Federan de Río de Janeiro (Brasil), el jugo de Açai no solo da mucha energía, sino que es la base para el tratamiento de muchas enfermedades. Estos estudios han sido corroborados por las Universidades Federales de SAnta Catarina y de Belem (Brasil).


PROPIEDADES NUTRICIONALES
El fruto del Açai contiene:

- Ácidos Grasos Esenciales Omegas 3, 6 y 9. Estas son las grasas "amigas" del cuerpo humano y son muy importantes para nuestra salud. A diferencia de muchos otros compuestos, se las considera "esenciales" porque nuestro organismo no las fabrica, a pesar de ser sustancias involucradas en funciones vitales para el ser humano, especialmente en la estructura de las membranas celulares y en la síntesis de prostaglandinas, lecitina y mielina.
Estos ácidos grasos esenciales juegan un papel importante en mantener bajos los niveles de colesterol y triglicéridos, en la estabilización del ritmo cardíaco, en mantener limpias las arterias y nivelar la presión arterial.

Además regulan las hormonas prostaglandinas, que a su vez ayudan al organismo en la distensión de las paredes de los vasos sanguíneos y a disminuir la posibilidad de formación de coágulos sanguíneos.
Algunos autores no consideran al Omega 9 como esencial, porque nuestro organismo lo puede producir en pequeñas cantidades. De cualquier forma, está asociado en la reducción de la arteroesclerosis, reduce la resistencia a la insulina, y de esta forma balancea la glucosa. Además, mejora el sistema inmune.

- Antocianinas y Polyfenoles (Antioxidantes): Los antioxidantes son las sustancias que protegen a las células contra el daño oxidativo causado por las moléculas llamadas "radicales libres" que pueden dañar partes importantes de las células, incluyendo las proteínas, a las membranas y crear mutaciones del DNA. Este deterioro celular, causado por los radicales libres, está implicado en el desarrollo del cáncer, en la pérdida de la capacidad mental, pérdida de memoria, enfermedades degenerativas y envejecimiento prematuro. Estudios realizados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos demuestran que un ser humano debe ingerir al menos unas 3500 unidades ORAC diarias para tener suficiente poder antioxidante en su sangre y de esta forma eliminar la formación de radicales libres. Açai contiene en una onza un mínimo de 3800 unidades ORAC, cantidad suficiente para aumentar el potencial natural de su sangre, en la lucha contra el envejecimiento prematuro y el deterioro celular producido por los Radicales Libres.

ORAC: Son las siglas de Oxygen Radical Absorbance Capacity, es la Capacidad de Absorción de Radicales libres de Oxígeno y es una forma de medir que tan antioxidante es un compuesto. De esta manera, podemos "ver" el poder de eliminación de radicales libres que tiene un producto o un alimento.

De acuerdo con estudios recientes, en la alimentación promedio del ser humano actual, solo se ingieren unas 1000 unidades ORAC diarias, como se ve, estamos muy por dejabjo del requerimiento mínimo diario y por consiguiente más expuestos a enfermedades degenerativas (cáncer, artritis, pérdida de la memoria, etc.), que son las enfermedades que han ido proliferando en las últimas décadas.

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